Хочу поговорить с вами о бигосе. Это не какое-то страшное слово – это блюдо из капусты и мяса, которое характерно для многих европейских кухонь, например, польской, украинской, литовской, белорусской и немецкой. По одной из теорий название блюда происходит от латыни и буквально означает «два вкуса». В Польше слово означало образ измельчения – «порубить на бигос», так говорили чаще всего о мясе. Бигосом называли блюдо из порубленного мяса, рыбы или даже раков с лимоном и винным уксусом. Но потом дорогие ингредиенты начали заменять на квашеную капусту и именно изменение этого соотношения мяса к капусте сформировало основу того бигоса, который мы знаем сегодня.
По сути бигос – это жаркое, только вместо привычной нам картошки тут используется квашеная капуста, отчего вкус мяса и всего блюда получается более насыщенным.
Существует много вариантов приготовления бигоса, но все они объединены основными ингредиентами, отличаются лишь некоторые дополнительные продукты и порядок их добавления в блюдо. Основой можно считать капусту – квашеную, но иногда в сочетании со свежей, так вкус получается не таким кислым, различные виды мяса – иногда в виде колбас. В разных странах и даже в пределах регионов одной страны могут добавляться различные ингредиенты: копченые сливы или чернослив, сушеные грибы – в Польше, кислые яблоки в вине – в Литве, сливки и острый перец – в Венгрии, а на Галичине можно встретить бигос с белой фасолью или картофелем. В так называемый охотничий бигос всегда добавляли мясо дичи, оленя или кабана, а к вегетарианскому бигосу – сою вместо мяса. Считалось, что тушить блюдо надо как можно дольше, лучше томить его даже не один день, так вкус получается невероятно насыщенным. Значительно улучшает вкус и аромат бигоса добавление сухого красного вина.
Рецепт бигоса, которым я хочу поделиться сегодня, не претендует на аутентичность, это моя вариация на тему. Я взял за основу квашеную капусту и диетическое мясо курицы, добавил немного гречки и улучшил аромат зирой. А еще я сильно упростил способ приготовления. Не нужно тушить его часами – просто объединяем все в форме для запекания, заливаем водой и ставим в духовку.
Если рецепт этого блюда вам понравился, то я абсолютно уверен, что вы также по достоинству оцените мой капустняк с грибами или драники с мясом. А еще верещака – приготовив ее, вы буквально почувствуете Украину на вкус!
Как приготовить бигос с гречкой

Готовить – это просто!
Источник: http://klopotenko.com