Селфи зависимость – одно из очередных бесполезных занятий в виде сбора сердечек и лайков за фото самой себя появилось благодаря развитию технологий и появлению социальных сетей. В наших карманах всегда лежит смартфон, который готов в любой момент сделать удачный кадр.
Однако, такая безобидная забава с камерой может превратиться в навязчивую идею, которая забирает наше свободное время и даже ведёт в потенциально опасные места. Иногда люди совершают безмозглые поступки, которые связаны с ничем не оправдывающим себя риском.
Селфи зависимость
Модное увлечение уже успело получить свой медицинский термин – селфи зависимость. Американские психологи отмечают схожесть этого процесса с одним из видов расстройства психики. Российские же медики относят эту зависимость к аддитивному поведению
Как распознать зависимость от селфи, и какие меры предпринять для излечения этой модной болезни, вы узнаете в нашей статье.
Селфи – модный автопортрет
Для начала разберемся в сути самого явления. Мода на фотографии самого себя – селфи, которые также называют в социальных сетях «себяшка» или «самострел», стала трендом далеко до 2013 года и по сей день пользуется большой популярностью у пользователей социальных сетей.
Читайте также: Вред социальных сетей
Производители смартфонов стали добавлять на лицевую сторону мощные фронтальные камеры, чтобы каждый мог сделать автопортрет в любой удобный момент.
Кроме того, для селфи используют зеркала на стенах, шкафах и в туалетах, а сейчас особенно популярны специальные моноподы, которые позволяют увеличить угол обзора камеры, путем закрепления смартфона на длинной ручке.
Некоторые виды селфи также приобрели отдельное название:
• фото вместе с любимым человеком – релфи;
• фото ног в разной обуви на красивом фоне – шуфиз;
• если на фото губы сложены трубочкой и вытянуты вперед, его называют дакфейс;
• кадр-отражение в зеркале лифта – лифтолук;
• фотография собственных ягодиц – белфи;
• экстрим-селфи – фото, сделанные во время занятия экстремальными видами спорта или при опасных обстоятельствах.
Почему появляется навязчивое желание делать селфи?
В чем же причина появления этой бестолковой моды? Что толкает молодежь на создание тонн собственных фотографий, которыми потом заваливаются социальные сети.
Первым «самофотографированием» увлеклись тинейджеры. Этому есть простое объяснение: в подростковом возрасте происходит становление «социального Я». На первое место по важности выдвигается вопрос: «Каким меня видят окружающие, особенно ровесники и друзья?».
Подростки не уверены в собственной привлекательности, а самооценка ещё не настолько устойчива, как с возрастом. Вот, почему они пытаются узнать мнение окружающих их людей – под селфачами появляется множество лайков и комментариев, они душу греют. Самый простой способ получить фидбек от окружающих – публикация селфи на своей странице в соцсети.
Дети не понимают, что виртуальные сообщества часто настроены неадекватно и злобно, и люди оставляют под такими селфи гадостные комментарии. Часто селфи отмечаются лайком автоматически, когда листая ленту пользователи жмут на лайк без какого-либо умысла, просто механическое движение. С такими действиями молодежь дезориентируется и тщетно пытается получить оценку со стороны вновь и вновь, вырабатывая зависимость от публикации всё новых селфи, обретая селфи зависимость.
Селфи мания у взрослого человека говорит о том, что человек обладает низкой самооценкой, инфантилен и пытается точно также получить одобрение у окружающих, как это делают подростки.
Признаки селфи зависимости
Большое количество селфи в аккаунте человека в любой из соцсетей не обязательно говорит о селфи зависимости. Иногда такие фотографии накапливаются в большом количестве с годами или в профессиональных целях, если их публикует модель или её агент.
Селфи зависимость определяют следующие моменты:
• создание не менее трех снимков самого себя в день;
• постоянное размещение этих фотографий в социальных сетях;
• отслеживание количества лайков и комментариев.
Кроме того, характерным признаком болезни может выступать трата большого количества времени на создание селфи, а также придание этому процессу чрезмерного большого внимания.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, мы поделимся с вами полезными советами и секретами