Самостоятельный ребёнок – это мечта каждого родителя. Все мечтают воспитать независимого ребёнка, чтобы все жизненные трудности он мог преодолевать с особой лёгкостью, не прося у кого-то помощи. Но на пути формирования независимости малыша может стать родительская спешка и занятость.
Вместо того чтобы спокойно дождаться, когда ребёнок оденется в школу, легче помочь ему, чтобы сократить время. Однако – это тот случай, когда спешка играет против вас и вашего ребёнка. Вы не даёте ему понять, что есть вещи, которые он может делать самостоятельно и делать их отлично, быстрее и лучше вас.
Запаситесь терпением и воспользуйтесь нашими советами, как воспитать в ребёнке самостоятельность.
- Самостоятельный ребёнок делает работу сам
- Поощряйте самостоятельные игры
- Не ругайте за ошибки
- Хвалите за инициативу
- Воспринимайте ребёнка всерьёз
- Вводите ребёнка в курс ваших важных взрослых дел
- Закрепите за ребёнком обязанности по дому
Самостоятельный ребёнок делает работу сам, не делайте её за него
Ребёнок рассыпал сахар на кухне – не спешите за ним убирать, а лучше покажите, где стоит веник, пусть решит, как исправить беспорядок самостоятельно. Для того, чтобы ребёнок учился принимать собственные решения и делать правильные выводы, родители должны приучить его отвечать на наводящие вопросы, а не давать указания с готовыми алгоритмами.
Поощряйте самостоятельные игры
Предоставьте ребёнка самому себе, оставаясь лишь наблюдателем. Это побудит его придумать нестандартные игры, включить воображение. Не спешите на каждую фразу «мне скучно» предлагать целый список развлечений для ребёнка. Иногда, лучше дать возможность ему поскучать, чтобы он придумал себе занятие самостоятельно.
Не ругайте за ошибки
Ваш ребёнок строит свой первый замок из конструктора. С высоты своих лет вы уверенны, что у него ничего не получится, и что фундамент плохо укреплён. Всё же, придержите свой порыв вмешаться и собрать за него всё по правилам. Только сделав ошибку, ребёнок станет искать варианты её исправления.
Помогайте только тогда, когда малыш просит у вас помощи. В остальных случаях гордитесь, тем, что он сделал сам.
Хвалите за инициативу
Самостоятельный ребёнок сам пропылесосил ковёр, помыл посуду, впервые взобрался на большую горку, с который несколько лет боялся кататься – порадуйтесь вместе. Не критикуйте плохо помытые тарелки и не уменьшайте величину горки. А обязательно похвалите за готовность делать что-то самостоятельно.
Получив похвалу и осознав важность сделанного поступка, ребёнку непременно захочется повторить это ощущение.
Воспринимайте ребёнка всерьез
Относитесь к суждениям своего ребёнка внимательно, для того чтобы в будущем он не боялся прийти к вам за решением проблем, и знал, что его трудности не будут умалять. Дети уважают взрослых, которые с уважением к ним относятся: разговаривают с ними на равных, не переходя на сюсюканье, и не дразня.
Читайте также: Как научить ребёнка правильно обращаться с деньгами
Вводите ребёнка в курс ваших важных взрослых дел
Вы можете с детства учить ребёнка полезными вещами: выкладывать покупки на ленту, складывать поглаженное бельё, пробивать талончик в троллейбусе. Идите на встречу, когда ребёнок хочет сделать что-то новое, приготовить свой первый салат или свою помощь в выборе новый люстры на кухне.
Держите малыша в курсе всех домашних дел: пусть помогает собирать мелкие вещи во время уборки, держит картину, в то время когда вы забиваете для неё гвоздь. Таким образом, самостоятельный ребёнок почувствует важность и будет чаще сам предлагать помощь в выполнении ваших домашних дел.
Закрепите за ребёнком обязанности по дому
У ребёнка должны появляться обязанности по мере его взросления. Каждая семья решает самостоятельно, что это будет: мытьё посуды, уборка за кошкой или выгул собаки. У ребёнка должна быть своя зона ответственности, желательно, чтобы родители не касались его дел.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оставаться в курсе самых новых и полезных советов