Детские истерики с непрекращающимися слезами и криками всегда выступает очень серьёзным стрессовым фактором не только для малыша, но и для родителей. В такие моменты родители хотят провалиться под землю, или поддаться провокациям ребёнка, тоже впасть в припадок, стучать ногами в пол и громко орать.
Истерика – это эмоциональная вспышка с деструктивным воздействием как на психику ребёнка, так и на окружающих, поскольку она обычно сопровождается агрессией и криками.
Дети плохо реагируют на предложение отказаться от их желаний или потребностей, могут радикально реагировать на слова родителей. Так себя малыши проявляют в тот момент, когда не может объяснить словами, что конкретно он хочет и почему, что его расстроило или разочаровало перед конфликтом.
Не каждый ребёнок получает адекватную помощь от родителей в такой момент, и может перенести с возрастом такие истерики на уже взрослую и нелёгкую жизнь.
Родители часто плохо реагируют на истерики детей, которые они закатывают публично, на улице, а ребёнок умело манипулируя, добивается своего. Это становится условной реакцией вашего малыша, и он повторяет это вновь и вновь.
Если вы пошли на манипуляцию даже разок из пяти, это поведение всё равно закрепит положительную реакцию на требуемое. Это станет привычкой. Ребёнок продолжит себя так вести, выматывая вас с каждым разом всё больше и проще.
Психологи рекомендуют побеждать детские истерики с помощью ряда рекомендаций.
Как минимизировать детские истерики
Родители в какой-то степени могут устранять некоторые триггеры, которые вызывают детские истерики. Трансформировать их в нужном направлении, выявлять те самые «спусковые крючки», которые запускают такое поведение у малыша.
Очень важно отслеживать структурировать те проблемные действия или причины, которые вызывают такое поведение ребёнка, чтобы снизить риски проявления истерик.
Если для вашего ребёнка причиной истерики может стать безобидное домашнее задание, попробуйте выявить тот триггер, который запускает истерику в связи с этими заданиями.
Подумайте, может ли ребёнок действительно справиться с ним самостоятельно, как сделать так, чтобы его домашнее обучение прошло легко и интересно? Как сделать этот процесс приятным?
Ситуации, которые приводят к истерикам, всегда разные. Это зависит, в большей степени, от ребёнка, а не от вас. Но, не стоит забывать о своих ошибках, внимательно проследите за своим поведением в этот момент, может быть оно и есть этот самый неблагополучный фактор, запускающий истерику.
Очень часто (на примере выполнения домашнего задания), причиной истерики могут быть частые перерывы от занятий, или ваша помощь и подсказки во время выполнения задач, в которых ребёнок недотягивает самостоятельно, могут быть неправильны или непонятны.
Разделите такие задачки на несколько этапов, деление непосильных задач на элементы всегда помогают человеку и в будущем. Выполняйте их по очереди, растягивая процесс напряжения до момента его облегчения. Так будет проще и малышу, и родителям.
Читайте также: Агрессивное поведение ребёнка: рекомендации для родителей
Как себя вести в моменты детских истерик
Не реагируйте на то поведение ребёнка, которое вы пытаетесь исправить. Лучше обратите внимание на то поведение вашего малыша, за которое его хочется поощрить, укажите малышу на такую возможность. Тогда ваш ребёнок быстрее будет стараться успокоиться.
Во время истерики не кричите в ответ, не реагируйте на крики малыша, его требования. Вместо этого, попробуйте спокойно донести ребёнку, что вы знаете компромисс, который решит этот вопрос.
Самое важное! Не пытайтесь оставить урезонить вашего малыша, когда он расстроен и впадает в истерику. Этот процесс вызывает обратную реакцию, и малыш может уже не контролировать своё состояние.
Дайте малышу возможность понять свою ошибку, успокоиться и выйти на позитивное состояние самостоятельно. Без оскорблений, ругани и упрёков.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы оставаться в курсе самых новых и полезных советов