Все родители начинают давать своим детям карманные деньги, тем самым постепенно открывая ребёнку доступ в огромный финансовый мир. Родители, отдав деньги малышу, не задумываются, куда он их денет, считая, что он должен с ними делать что хочет. Однако, вам необходимо научить ребёнка тратить деньги с умом – как правильно распределять свой бюджет и собирать большие суммы на дорогие вещи.
Учим ребёнка обращаться с деньгами
Научить ребёнка обращаться с деньгами, не давая ему карманных денег, нельзя. Правильно давать ребёнку небольшую сумму денег на обед в школе, покупки мелких вещей или угощений. Давать ребёнку крупные суммы денег, которые превысят его ежедневные траты на подобные мелочи, нерационально.
Научите планировать траты
Ребёнок должен научиться правильно планировать свои доходы и траты. Если он получает деньги регулярно, он быстрее научится правильно их распределять.
Назначьте определённый день выдачи карманных денег. Это может быть один раз в неделю, чтобы ребёнок самостоятельно распределил деньги до следующей выдачи, или давайте ежедневно небольшую сумму, чтобы при необходимости он научился экономить, собирая на дорогие вещи.
Будьте честны в финансовых вопросах
Если в вашей семье есть финансовые трудности, не стоит скрывать проблемы от ребёнка. Не надо придумывать причины, которые не имеют отношения к действительности, будьте с ребёнком откровенны. Вы должны, просто объяснить, почему выдача карманных денег задерживается или почему сумму необходимо сократить.
Научите определять целесообразность покупок
Поговорите с ребёнком о бессмысленных тратах, которые лучше не совершать. Например: жвачки, чипсы, кола и многое другое. Во избежание таких покупок и нужно ограничивать ребёнка в ежедневных суммах.
Если ребёнок хочет купить то, что превышает сумму карманных расходов, предложите ему понемногу откладывать небольшую часть денег. Например, от каждого денежного поступления он сможет положить в копилку 10-20%, а с приятными бонусами на день рождения и праздники сбор денег пойдёт намного быстрее.