Йод играет огромное значение в жизнедеятельности многих организмов на Земле, поскольку он остаётся одним из самых сильных природных антисептиков. К сожалению, никаких механизмов по задержанию йода в нашем организме, кроме щитовидной железы, нет.
Она вырабатывает те самые тироидные гормоны, главный из которых – тироксин, который попадая в нашу кровь, очищает её от инфекции.
О деятельности щитовидной железы можно судить по гормональному состоянию вашего физического тела. С нехваткой йода в организме, когда тироксин не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве, щитовидная железа увеличивается за счёт накопления соков. Эти соки, при правильной работе щитовидной железы, очищаются и попадают в наш желудок для образования дополнительной энергии. Она, в свою очередь, заставляет работать перистальтику на желудочно-кишечном тракте и подталкивать пищу вниз.
Так как недостаток йода в организме нежелательный, человек может регулировать его поступление с помощью купания в морской воде и правильно выбранной еды.
Больше всего йода в продуктах морского происхождения: морская капуста, икра, мясо трески, в креветках и кальмарах. Йод также присутствует во фруктах и овощах: в огурцах, хурме, картофеле и чесноке.
Кстати, долгожители японцы, питаются в основном морской рыбой и морепродуктами.
Щитовидную железу необходимо поддерживать всю жизнь. Наша привлекательность напрямую зависит от правильной работу щитовидки.