В дошкольном возрасте, детям без помощи родителей тяжело понять, что такое хорошо, а что плохо. Часто, дети капризничают чересчур активно: швыряют вещи на пол, громко плача, показывают свою злость и агрессию и даже бьют окружающих. В такие моменты родителю необходимо провести разъяснительную беседу на тему «как категорически нельзя себя вести».
Не стоит на повышенных тонах ругать ребёнка и пускать в ход рукоприкладство, так ситуация только ухудшиться.
Достаточно спокойно провести беседу, расставляя все дозволенные грани. Обнимите малыша и поцелуйте, говорите строго и будьте последовательны в своих действиях, но не требуйте от ребёнка больше, чем он может сделать.
Только так вы сможете добиться положительных результатов в воспитании малыша
Также, существует вероятность, что ребёнок перенял плохое поведение от своих сверстников. Старайтесь следить за его друзьями. Нет, не надо настраивать ребёнка не общаться с теми детьми, которые ведут себя не удовлетворительно, но объясняйте малышу, почему такое поведение неприемлемо. Говорите с ребёнком тихо, но убедительно. Только так вы можете быть спокойны, что он вас услышит.
Как предотвратить развитие агрессии у ребёнка?
Не стоит забывать, что дети всегда копируют поведение своих родителей. Подавайте ребёнку правильный пример, относитесь ко всему бережно, тогда и малыш будет относиться ко всему также. Не показывайте отрицательные эмоции, если вы со злости ударите дверь ногой, то ребёнок обязательно это запомнит и будет повторять в удобном случае.
Этапы решения проблемы:
Альтернатива. Если вы видите, что ребёнок на пределе, не ждите, когда он начнёт агрессивно себя вести. Срывая злость на ком-то, бросая игрушки в друзей или лезть в драку. Предложите ему другое поведение, например, сказать «Я больше не играю» и уйти в сторону.
Похвала. Обязательно хвалите ребёнка за хорошие поступки, но не переусердствуйте. Например, похвалите своего ребёнка за то, что он дождался своей очереди на горку или поделился игрушкой, не устраивая при этом истерик. Чем чаще вы хвалите ребёнка за хорошее поведение, тем больше малыш будет стараться вести себя хорошо.
Замечание. Для того чтобы ребёнок понял суть вашего замечания, оно должно состоять из трёх частей: приказ прекратить неправильное поведение, причина, почему это необходимо сделать и правильный вариант поведения. Если ребёнок отказывается вас слушать, повторите замечание и устройте ему перерыв, чтобы он смог обдумать своё поведение.
Не применяйте физическую силу. Подобными методами вы не отучите ребёнка от агрессии, а наоборот дадите ей шанс на развитие. Показывая наглядный пример, как задействовать физическую силу на окружающих.