Калорийность сезонной ягоды невысокая, всего лишь 25 калорий на 100 грамм, поэтому существует много различных диет на её основе. При этом арбузы являются отличным средством для чистки организма. Сочное лакомство содержит множество витаминов, каротин, фолиевую кислоту и множество других полезных веществ.
Однако, людей, которые больны сахарные диабетом, расстройством кишечника и атеросклерозом, любовь к арбузам может привести к ожирению, напоминают нам врачи диетологи.
В 100 грамм арбузной мякоти содержится от 5 до 10 грамм сахара:
- Фруктозы – 4,3 – 4,5г.
- Глюкозы – 2,4г.
- Сахаразы – 2г.
Оптимальная суточная норма ягоды – 350 – 500г. Врачи диетологи разрешают увеличить эту норму не больше чем в два раза. Чрезмерная любовь к арбузу может нарушить естественный обмен веществ, за счёт большого количества сахара, что приведёт к ожирению.
Большое количество клетчатки в ягоде усиливает перистальтику кишечника. При соблюдении арбузной диеты вероятность спровоцировать диарею, тем самым вызвать спазмы ЖКТ – очень высока. Это крайне опасно для здоровья, поэтому лучше не увлекаться такой диетой.
Также арбузы могут быть опасны аллергикам. Врачи рекомендуют ограничиться в поедании ягоды людям с бронхиальной астмой, псориазом и всевозможными кожными высыпаниями, это поможет избежать рецидива.
.