Интернет всё больше времени занимает в нашей жизни. Практически у каждого есть свой аккаунт в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники или Facebook, а у многих их несколько. Общение в интернете стало для нас очень простым. Не нужно робеть перед собеседником, очень просто свои чувства можно показать обычным смайлом или повеселиться, отправляя друг другу смешные картинки.
Но не стоит забывать, что существуют вещи, которые ни в коем случае нельзя делать на просторах интернет. Мир по-прежнему опасен. Не стоит оставлять свои паспортные данные, заводя аккаунт в сомнительной социальной сети, которыми могут воспользоваться злоумышленники.
Помимо огласки личной информации, которая не должна попасть в руки киберпреступникам, есть перечень нескольких вещей, которых тоже не следует делать в интернете.
Писать слишком эмоциональные сообщения
Каждый из нас может вспомнить те случаи, когда посты быстро распространялись по просторам интернета благодаря вирусной активности читателей. Даже если исходное сообщение удаляется, может остаться снимок экрана или репосты пользователей.
Есть некоторая категория людей, которая заинтересована в вашем неблагоприятном облике. Это могут быть коллеги на работе, которые покажут ваш пост начальнику, чтобы он сделал соответствующие выводы. Или ваши враги, которые сидят на берегу ждут, когда ваш труп проплывёт мимо. В любом случае 100 % уверенности в том, что ваши мысли оставленные в интернете не сыграют против вас злую шутку, например через 10 лет, никто не даст.
Выкладывать слишком откровенные фотографии
Существует несколько причин, по которым не стоит публиковать откровенные снимки. Их могут увидеть нежелательные люди, это незаконно на многих платформах, вас никто об этом не просит, своими действиями вы унижаете ваших читателей. Даже если вы считаете, что ваше тело подходит для обложек «Maxim», лучше показывать его определённому кругу ваших знакомых, которые смогут оценить вас с достоинством. Иначе, аналогично предыдущему пункту, откровенные снимки могут вас скомпрометировать через некоторое время.
Распространять слухи
Сплетни и слухи люди не любят везде, неважно, где они были оставлены. Распространение сплетен – это показатель эмоциональной незрелости. Если вас кто-то задел, желательно переговорить с этим человеком наедине, а не выяснять отношения в интернете у всех на виду, тем более распускать сплетни.
Выносить личные вещи в обсуждениях на всеобщее видение
Опасность социальных сетей в том, что очень легко начать личный разговор в комментариях под постом группы, в самом неподходящем месте. Обсуждая своих близких и знакомых с посторонними людьми, не стоит забывать, что все ваши комментарии отображаются в ленте ваших друзей.
Выкладывать скриншоты личной переписки
Это может быть расценено как потеря доверия. Если ваш собеседник не дал вам разрешение на публикацию вашей общей переписки, не стоит рисковать потерей друга. Просто поставьте себя на место респондента – понравиться вам увидеть в ленте новостей вашу переписку, особенно если она содержит личные данные? Зная, что вы склонны нарушать приватность, люди перестанут вам доверять в социальных сетях, и общение в реальной жизни может усложниться.
.