Как и любой другой родитель, вы постоянно беспокоитесь о здоровье и благополучии своего ребёнка. Самая распространённая тревога, с которой сталкиваются родители, – это когда ваш малыш, кажется, отворачивается практически от всего, чем вы пытаетесь его накормить.
Потеря аппетита или неправильное питание среди малышей – это самое известное горе для каждой мамы. Это определенно очень расстраивает, когда ваш ребёнок создает суету на тарелке, при этом съедая меньше положенного на постоянной основе.
Но не беспокойтесь, падение аппетита – это обычная проблема у маленьких детей.
Если вы столкнулись с отсутствием аппетита у своего малыша, в первую очередь необходимо выяснить по каким причинам ребёнок стал отказываться от пищи. После, вы сможете воспользоваться нижеперечисленными рекомендациями как правильно решить проблему плохого аппетита малыша.
Что такое потеря аппетита?
Снижение аппетита у детей младшего возраста с медицинской точки зрения называют – психологической анорексией, отсутствие голода. Обычно, это происходит у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Как правило, это возникает из-за того, что темп развития роста ребёнка значительно замедляется после первого года жизни. В первый год жизни ребёнок набирает 5-6 килограмм веса. В возрасте от года до 6 лет ребёнок прибавляет в весе уже значительно меньше. Мозг ребёнка имеет центр аппетита, который регулирует потребление съестных припасов и направляет его потреблять столько пищи, сколько ему необходимо для роста и сохранения энергии. Из-за того, что он больше не растёт в быстром темпе, возможно, из-за этого вам кажется, что у ребёнка очень слабый аппетит.
Какие ещё могут быть причины плохого аппетита у детей?
Болезнь: В первую очередь, необходимо задуматься о здоровье ребенка. Если ваш малыш резко потерял аппетит, проверьте температуру, покраснения в горле, всевозможные высыпания по телу или какие-либо другие симптомы, которые заставляют вашего малыша отворачиваться от еды. Если ребёнок беспокойный, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.
Стресс или Депрессия: Помимо плохого самочувствия, есть много других причин потери аппетита у детей. Они могут сопровождаться внезапными изменениями в жизни ребёнка, такими как потеря любимого человека. Долгое расставание с мамой или папой по разным причинам может привести к беспокойству и стрессу, которое за собой приведёт полную потерю аппетита у малыша.
Частые перекусы между основными приёмами пищи: Если ваш малыш имеет привычку между обедом или ужином хватать всевозможные «вкусняшки», которые только набивают его желудок, то не удивительно, что у него пропадает аппетит к супу или каше. Также, вы должны знать, что привычка к частым перекусам в разное время в течение дня может привести к детскому ожирению.
Чрезмерное потребление жидкости: Выпивая много жидкости, кроме воды, таких как сок или компот, между или вовремя еды может привести к потере аппетита, из-за того, что желудок ребёнка будет казаться полным.
Отсутствие физической активности у ребёнка: если ребёнок не выполняет физические упражнения и вместо этого проводит свое время перед экраном телевизора, или просто «идеально» сидит и ничего не делает, это может серьёзно затруднить процесс пищеварения. Что в свою очередь вызывает спад аппетита.
Как ребёнку повысить аппетит?
– Позвольте вашему малышу решить для себя, сколько ему необходимо еды. Пусть ребёнок прислушается к центру аппетита, чтобы определить необходимое количество пищи в день.
– Чтобы усилить голод ребёнка к запланированному приёму пищи, очень важно, ограничить перекусы до двух раз в день, дайте возможность ребёнку проголодаться.
– Следите за приемом жидкости. Желательно, чтобы ребёнок выпивал не более 480 мл жидкости в день, не считая воды. Соки, которые очень любят наши дети содержат в себе большое количество калорий, тем самым совершенно убивают аппетит.
– Проявите творческий подход к презентации своего блюда. Чтобы упорядочить пищевые привычки детей, сделайте свою еду интересной для них. Вы можете разнообразить меню с добавлением интересных форм, поработать с яркими цветами или даже поддавать еду на причудливых маленьких тарелках со столовыми приборами, чтобы вызвать интерес у детей.
– Всегда рассматривайте вариант подачи меньшей порции ребёнку. Маленькая порция менее ошеломляет, чтобы съесть свой обед ребёнку нужно будет меньше времени. Впрочем, всегда можно просто принести и вторую «маленькую» порцию.
– Никогда не используйте пищу в качестве награды или наказания вашего ребёнка. Это может привести к ещё большему падению аппетита.
– Старайтесь держать себя в руках во время жалоб и разговоров про аппетит ребёнка своим знакомым при малыше. Это может только усугубить проблему.
Когда необходимо обратиться к врачу, если у ребёнка плохой аппетит?
– Если ребёнок резко стал терять в весе.
– Если ваш ребёнок не набрал никакого веса за 6 месяцев.
– Если у ребёнка началась диарея или лихорадка.
– Если вашего ребёнка тошнит после приёма определенных продуктов.
– Если ваш ребёнок не мочится более 8 часов.
Многие родители напрасно начинают беспокоиться за аппетит своего ребёнка. Очень важно, чтобы вы проявляли терпение, если ваш малыш не употребляет то количество припасов как обычно. Вполне вероятно, этому есть очевидная причина. Главное, всегда проверяйте, подходит ли рост и вес ребенка его возрасту по стандарту.