Сейчас перепелиные яйца можно встретить в продаже во всех странах, люди ежедневно покупают этот продукт, считая, что яйца могут стать панацеей от всех недугов. Давайте разберемся, что на самом деле правда, а что просто преувеличение.
Пользу перепелиных яиц изначально открыли древние китайцы и египтяне, но окончательно убедить весь мир о пользе этого продукта смогли в Японии. После атомного взрыва в Хиросиме и Нагасаки, японские ученые начали искать продукт, который сможет укрепить иммунитет и противостоять радиации.
После долгих исследований они пришли к выводу, что перепелиные яйца прекрасно подходят по всем необходимым критериям. Их начали массово употреблять в пищу ежедневно по несколько штук. При этом, выяснилось, что эти яйца позитивно влияют на умственные способности, особенно в детском возрасте.
В Японии детское питание школьников не обходится без перепелиных яиц, это правило даже закреплено законодательно.
Давайте рассмотрим убеждения о яйцах перепела и выясним, правда все это или нет.
перепелиные яйца полезней, чем куриные
На самом деле все яйца птицы идентичные по своему составу, они все содержат белки, витамины, микроэлементы. Но действительно на одинаковый вес яиц курицы и перепела, полезных элементов в перепелиных яйцах значительно больше. Можете ознакомиться с таблицей ниже.
перепелиные яйца не несут сальмонеллез
У кур температура тела – 40,5 – 42 градуса, а у перепел – 41-43 градуса. Высокая температура птицы защищает от массового заболевания сальмонеллы, но, если птица содержится в плохих условиях, то риск заражения есть. Поэтому, употреблять яйца в сыром виде категорически нельзя. Особенно, не подвергайте такому риску маленьких детей. Пре покупки яиц, тщательно пересматривайте их на повреждения, риск сальмонеллы в треснувшем яйце очень велик.
Перепелиные яйца менее калорийны
Существует мнение, что перепелиные яйца менее калорийные по сравнению с куриными, на самом деле, это не правда.
Перепелиные яйца более калорийные, нежели куриные. Единственное, почему следует употреблять яйца перепела, потому что во время диет и ограничения в других продуктов, перепелиные яйца насыщают организм полезными элементами, больше, чем куриные. Смотрите таблицу выше.
Как распознать свежесть перепелиных яиц
Перед покупкой яиц, свежесть можно определить по весу. Свежее яйцо весит примерно 10-12 грамм, яйцо слишком легкое – не пригодно к употреблению, оно уже пропало.
Свежесть купленного перепелиного яйца можно проверить по состоянию белка, после того как вы разбили яйцо, белок должен держать свою форму. Если же белок растекается как вода, срок годности яйца уже истек. После варки яиц цвет желтка должен быть насыщенно желтым, если же в цвете доминируют светлые пятна, яйцо уже пропало, и потеряло свои полезные свойства.