Обычно, когда заболевает ребенок, больше всего переживают и нервничают родители, а не сам малыш. При этом, мы часто делаем ошибки, когда звоним в “скорую помощь” на 103 по поводу и без повода. Когда стоит и не стоит вызывать врачей?
На этот вопрос нам помог ответить врач бригады скорой медпомощи.
Если болит живот, сильная рвота или диарея с кровью. Что делать?
Вероятные причины таких симптомов – это острый перитонит или аппендицит, может быть и травма внутренних органов, панкреатит или дизентерия. Возможно, это серьезное сотрясение головного мозга и ребенок ударился головой, или менингит. Возможно, также, кишечная непроходимость или отравление.
Чтобы при рвоте ребенок не получил жидкость в легкие и бронхи, родители должны положить его на бок, придерживая головку, после чего сразу же вызывать скорую.
До приезда врачей постарайтесь не давать ребенку воду и питание, чтобы не исказить симптомы у ребенка и не вводить врачей в заблуждение. Также, не забывайте, что у ребенка обязательно будет обезвоживание, если у него сильная рвота и понос, что также крайне угрожает жизни ребенка.
Высокая температура у ребенка, которую не удается сбить даже с приемом специальных жаропонижающих лекарств
Если высокая температура крепко держится и не отпускает организм малыша, вероятнее всего – это грипп или вирусные инфекции. Летом – это может быть тепловой удар. Возможно, также, отравление медикаментами или другими токсичными веществами, которые ребенок нашел дома, у друзей или на улице. Если показания термометра достигли отметки в 39.5-40 градусов, немедленно вызывайте “Скорую помощь”. При этом, у грудничков этот порог на 38-38,5 градусах.
Если у ребенка серьезная отдышка. Что делать родителям?
Такие симптомы бывают у деток при обструктивном бронхите, аллергии и отеке дыхательных путей, бронхиальной астме (обычно родители уже знают о таких болезнях у ребенка, внезапно они не появляются), плеврит или воспаление лёгких.
Сразу же набирайте “103” и вызывайте врачей, если частота дыхания у ребеночка падает ниже 50 вдохов в минуту, а симптомы отдышки не исчезают уже 30 минут.
Для облегчения состояния ребенка в то время, пока вы ждете “скорую”, перенесите его в проветренную комнату, откройте окно, пустите кислород. Дайте малышу теплый чай или воду.
Несчастные случаи с травмами и переломами, растяжениями у Детей. Что делать?
Обычно детки, при жалобе на боль в конечностях: руках, ногах или других частях тела сообщают об этом, но могут терпеть текущую боль. В острых случаях, когда ребенок “истерит”, кричит от боли и не может прийти в себя – родители сами же и доставляют малыша в больницу. Однако, если у ребенка, не дай Бог, открытый перелом или из кожи торчит обломок кости, у ребенка при этом может возникнуть рвота, он может потерять сознание, ребенок может пожаловаться на покалывание или онемение тела, срочно вызывайте “Скорую помощь”.
Также, при механических травмах, если ребенок мог травмировать голову, шею или позвоночник, ударить и сильно травмировать внутренние органы – тоже вызывайте “скорую помощь”, однако, не перемещайте ребенка, чтобы не сделать малышу хуже.
Что делать родителям, если ребенок порезался
Обычно после легких порезов, детки с родителями самостоятельно могут справиться с этим недугом, просто обработав рану обеззараживающими медицинскими средствами и наложением повязок. Однако, следует сразу же вызвать “Скорую помощь”, если у ребенка плохая свертываемость крови, или у родителей не получается быстро остановить возникшее кровотечение.
В каких случаях еще необходимо вызвать “Скорую помощь”?
Судороги. Если они появились впервые и не устраняются назначенными препаратами. Такие приступы могут угрожать ребенку нарушением дыхания и даже отёком мозга, который имеет тяжелейшие последствия для человека. Перед приездом бригады врачей, обеспечьте проходимость дыхательных путей, вдруг ребенка рвало и остались остатки пищи.
Берегите ваших детей, и не болейте. Прежде чем позвонить специалистам из “Скорой помощи”, обязательно успокойтесь, настройтесь на звонок, не смотря ни на что, четко и спокойно расскажите оператору о том, что у вас случилось, в каком состоянии сейчас малыш, и точно назовите его возраст, не теряйтесь и четко называйте свой адрес.