После ремонтных работ в ванной комнате все люди получают массу удовольствия, особенное облегчение наступает с уверенностью, что вы избавились от грибка раз и навсегда. Тем не менее, со временем грибок возвращается, начиная с небольшого размера и, если вовремя не остановить его рост, он станет быстро разрастаться.
Грибок является собой не только эстетической проблемой, но и несет за собой большие угрозы для здоровья.
Сразу возникает куча вопросов: почему он появился снова? Какие причины на это влияют? Как от него избавиться?
Почему появляется плесень
Грибок любит большое скопление влаги, нехватку света, а также где редко проветривается помещение. Споры плесени обитают в воздушном пространстве, благодаря этому они могут поселиться в местах, где влага достигает свыше 80% и температура выше 20 градусов. Такие факторы благоприятно влияют на развитие спор, поэтому грибок мы может замечать в подвалах, погребах, а также иногда плесень появляется на кухне вокруг раковины, из-за постоянной влажности.
Ванная является самой выгодной комнатой в доме, для жизни грибка. В ней всегда достаточно влаги, мало света и плохая вентиляция. В ванной комнате с окном, грибок появляется редко, потому что помещение хорошо проветривается.
Как плесень влияет на здоровье
Появление плесени на поверхностях кафеля, в швах, под пластиком позволяет ей разрастаться с большой скоростью. Доказано, что плесень довольно опасна для здоровья человека. Проблемы со здоровьем вызывают споры плесени, которые попадают в дыхательную систему человека, что приводит к головокружению, астме, а также плесень может вызвать онкологические заболевания. Поэтому избавляться от плесени стоит немедленно.
Как предотвратить появление плесени
Преимущественно предотвратить появление плесени может хорошая вентиляция в комнате, чтобы не было застоя воздуха. Если вентиляция в ванной плохая, тогда следует уделить внимание состоянию других элементов.
Необходимо следить за состоянием труб с холодной водой и подвод к унитазу, чтобы не было протеканий, и не появлялся конденсат, который повышает влажность. Если запотевание присутствует, обработайте внешнюю поверхность трубы мэрилоном или заверните в пропиленовый утеплитель для пластиковых труб, который уберет лишнюю влагу.
Очень важно в течение дня держать дверь в ванной открытой для проветривания. По возможности, можно установить электрический вентилятор. Влажные полотенца сушить на специальных сушилках, в летнее время выносить их из ванной, чтобы просушить на свежем воздухе.
Во избежание грибка, во время ремонта можно воспользоваться специальными антигрибковыми средствами:
- «Антигрибок» (эмульсию добавляют в цементную или клеевую смесь при штукатурки, покраски стен);
- «МИЛ КИЛЛ» (обладает латексной основой, применяется на любых поверхностях);
- «Изоцид» (добавляется в штукатурные и водорастворимые растворы).
Как бороться с плесенью
Существует достаточно средств, которые борются с плесенью. Можно воспользоваться народными методами, так и купить специальную химию в магазине.
Народные средства, которые можно отметить:
Уксус. При использовании уксуса изначально нужно зачистить поверхность с помощью жесткой щетки, затем обильно полить уксусом места образования плесени, после полного высыхания очистить влажной губкой.
Перекись водорода. Использовать необходимо в таблетках. Одну таблетку растворить в стакане воды, нанести на зараженный участок.
Использовать также можно соду, тщательно втирать в места плесени, при необходимости повторить.
В местах, где плесень разрослась до больших размеров, народных методов будет мало.
Вообще, распрощаться с плесенью поможет обычная белизна. Нанесите обильное количество белизны на все поврежденные поверхности до полного высыхания, повторяйте, пока плесень не исчезнет. После, тщательно вымойте проточной водой. Во избежание химических ожогов, работайте в перчатках и в специальной маске, следите, чтобы белизна не попадала на одежду и открытые участки кожи, в глаза и на слизистую.