Практически во всех культурах есть традиционное посещение разного вида бань. Русская баня отдельно славится своими целебными способностями.
Давным-давно, наши русские предки обнаружили полезные свойства бани и приучили себя к банным процедурам. С этих времен прошли уже сотни лет, однако, сейчас, в XXI веке, мы продолжаем славно получать удовольствие от нашей традиционной процедуры.
Некоторые мои друзья даже не видят смысла своего существования, если их не пустить в баню.
Однако, есть и другие, которым баня просто запрещена по целому ряду противопоказаний со стороны медработников.
Очищение организма
При попадании организма в баню/парилку – мы попадаем под целый ряд физических стрессовых процессов, во время которых происходит изменение баланса влажности в окружающем организм воздухе и температуры. Считается, что во время обильного потоотделение во время этих перепадов человек выгоняет из своего организма массу вредных веществ и элементов, которые плотно засели в нем.
Важно следить за влажностью в самой парилке или сауне. Считается правильным, если при температуре в 90 градусов, влажность воздуха будет около 10%. При этом, если вы любитель пожарить свои булочки в крепкой парилке, и раскочегариваете свою баньку до 110 градусов, влажность воздуха должна оставлять в районе 5%. А, если вы решили сбить температуру по тем или иным причинам (например, вы с маленьким ребенком) до 70 градусов, доведите влажность до 30-35%.
Такой баланс при высоких температурах и малых влажностях воздуха способствует изменению нашего водного состава и перемещению общей массы криво в организме в сосуды, которые находятся в коже.
С этим лучше не шутить, и получать в бане только удовольствие, не доводя до крайности свои походы.
Во время похода в баню, отмечено, что человек, за 20-30 минут парки, теряет около литра пота. Вместе с этим, из человека выводятся всякие вредные элементы, которые содержаться как внутри вашего организма, так и на самой коже, которая разделяет внутреннюю среду организма от внешнего природного окружения.
Оздоровление
Это полезное свойство от похода в баню вытекает прямо из предыдущего, – очистки. Однако, нужно крайне осторожно подходить к очистке организма и его оздоровлению, исходя из состояния вашего здоровья.
Баня – отличное средство от похмелья. При этом, во время посещения бани не стоит употреблять тяжелых спиртных напитков. Обычно, мужчины ограничиваются пивом и квасом. При этом, на столе всегда должна быть сухая рыба, переработанные морские вкусности, вроде спинок желтых полосатиков, палочек из рыбного мяса, чипсы и др.
Баня лечит при простудных заболеваниях. Эту рекомендацию мы получаем даже от врачей. Вы сами, думаю, замечали, что при походе в баню с насморком или кашлем (не вирусными заболеваниями), вы теряете эти болячки, практически при первом походе в парилку. А, затем, ныряя в бассейн, или используя контрастный душ, после высокотемпературной “отсидки”, ваш нос старается избавиться от всего содержимого, изливая всё, что в нем было 🙂
Баня помогает похудеть. Спортсмены, проводя часы в тренажерах, набирая мышечный вес во время тренировок, но, при этом, они должны удержаться в своих весовых рамках и категориях, всегда ходят в баню. Таким образом, организм отдает лишнюю жидкость, сбрасывая пот, высушивая кожу. Это очень существенные потери для организма, поэтому подходить к этому процессу тоже необходимо с умом, не травмируя своё здоровье.
Бодрость и тонус
Стрессовое состояние, которое валится с баней на организм, заставляет его находиться в тонусе. Вы поддерживаете в здоровом состоянии ваши уставшие мышцы, расслабляете свою мозговую активность, меньше суетитесь, оставляя себе шанс на здравое присутствие в нашем обществе.
Сразу же после похода в баню, температура организма остается прежней, а температура на теле поднимается сразу до 2-4 градусов, температура мышц остается обычно прежней и не превышает потолка в 1,5 градусов. Дальнейшее повышение температуры будет плохо влиять на ваш организм. Но, если правильно отдыхать в бане, то вы наберетесь сил и придадите бодрости всему своему телу на долгое время вперед.
Стресс для организма, также, придает нырок в холодный бассейн, обливание из ледяного ведра, пропарка с помощью веников. После полного цикла от использования бани (веник, бассейн, парилка) – вы воспрянете духом.
Однако, есть и противопоказания к посещению бани. Лучше следовать тем ограничениям, которые поставил для вас врач.
Противопоказания
Обычно, в баню не рекомендует ходить сердечникам, кто перенес инфаркт или гипертонические болезни, атеросклерозы, тромбофлебиты. Также, нельзя посещать сауны и бани людям с проблемами в нервной системе. Тем, кого мучает эпилепсия, параличи, мигрень, заболевания нервной системы.
Нельзя посещать баню во время острых вирусных болезней. Нельзя появляться в бане во время воспаления лёгких, тяжелых хронических декомпенсированных заболеваний.
Также, девушкам следует обратить внимание на свои гинекологические показания.