Каждый ребенок переживает трудные эмоции по-своему. Ясно одно: дети искренни и не умеют притворяться. Если ребенку плохо, вы обязательно это заметите. Важно правильно помочь ему.
Детские эмоции – это очень важно
Эмоции у детей характеризуются высокой спонтанностью и ее проявлением. Дети не умеют притворяться, они не будут скрывать от родителей свои эмоции, что очень важно. Чем чаще ребенок демонстрирует определенную эмоцию – тем сильнее он нуждается в поддержке родителей. Пример – истерия, это – крик, информация, которая говорит: «Мама! Папа! Помогите мне, потому что я сам не справляюсь с тем, что сейчас чувствую». Тут главное – вовремя отреагировать родителю.
Чтобы найти ответ на то, как помочь ребенку справиться с трудными эмоциями, ознакомьтесь с нашим материалом. Процесс изучения науки справляться с трудными эмоциями ребенка требует много времени и терпения.
1/5. Не игнорируйте признаки, которые указывают на то, что ребенок переживает. Это не правильно.
Не следует говорить: «Прекрати это немедленно», «Так нельзя». Позвольте своему ребенку испытать эмоции, одновременно контролируя их, чтобы это происходило в безопасной форме.
2/5. Не подавляйте детские эмоции
Эмоция – это информация. Подавляя чувства, вы соглашаетесь с игнорированием их потребностей. Хотя, в ситуациях, когда ребенок впадает в гнев или истерику, многие родители используют приём: «если ты не успокоишься, мы не пойдем на прогулку/кино/есть мороженое». Но, лучше для ребенка выплеснуть трудные эмоции за две-три минуты. Подавленные эмоции рано или поздно возвращаются в виде психосоматических заболеваниях (головные боли, боли в сердце). А ведь мы не хотим, чтобы наш ребенок страдал.
3/5. Называем правильно эмоции
Называя эмоции своими именами, мы помогаем ребенку справиться с ними и успокоиться. Используйте формулировки: «Я вижу, что ты грустишь», или «Тебе должно быть действительно больно». Ребенку будет легче справиться, если он будет точно знать, какая негативная эмоция его одолевает: гнев, страх, печаль и т.д. Самое главное – это то, что мы можем показать ребенку, что мы понимаем, что он чувствует, и переживаем за него. Мы всегда с ним рядом и готовы помочь ему, если он в этом нуждается.
4/5. Выясняем причину
Когда ребенок немного успокоится, стоит спросить его о причине переживания определенной эмоции. Дайте ему возможность рассказать, как он сам видит эту ситуацию и что он при этом чувствовал, не комментируя. Помните, что мир ребенка управляется совершенно другими законами, чем мир взрослых. И, казалось бы, незначительная проблема для нас может вырасти в крупную проблему для ребенка. Если ребенок сильно реагирует на определенную ситуацию, значит, она для него действительно важна. Стоит знать его точку зрения.
5/5. Дайте ему время успокоиться
Не надо быть чемпионом по спокойствию, когда у нас тяжелый день на работе, сломался автомобиль или когда сорвалась важная встреча. Давайте покажем ребенку, что сложные эмоции являются чем-то естественным, и они проходят со временем. Запомните: никто не может научить справляться с эмоциями сразу, для этого нужно время. Главное, дать его ребенку.