Что делать, когда ребенок не перестает плакать и начинает истереть? Вместо того, чтобы повышать свой голос, злиться от бессилия, скажите ему несколько слов, и – эффект вас удивит очень сильно.
Приступы истерии
Это неотъемлемая стадия развития ребенка, они начинаются примерно с двух лет и со временем могут только усугубиться. Ребенок не может полностью понять те эмоции, которые его одолевают, и не может с ними справиться самостоятельно, для этого ему нужна помощь родителя. Задача мама и папы – назвать чувства ребенка и объяснить, как справляться с трудными эмоциями. Но родители не роботы, и сами могут проявлять чувства усталости, гнева, злости и могут потерять над собой контроль, когда ребенок заливается плачем.
Как унять истерию у ребенка
Когда уровень стресса достигает серьезного пика, как у ребенка, так и у родителя, становится сложно контролировать хорошее поведение. В нервах родители начинают повышать голос, кричать, говорить то, о чем впоследствии могут пожалеть, при этом плач и истерия у ребенка только увеличивается. В критической ситуации, лучше сделать несколько глубоких вдохов, и плачущему ребенку спокойно сказать несколько фраз, которые помогут ему успокоиться.
«Я вижу, что тебе трудно, чем я могу тебе помочь?»
Такой метод был рекомендован родителям психологами: благодаря этой фразе, ребенку озвучивают его чувства, демонстрируют понимание, сочувствие и в то же время предлагают помощь.
Это основа для правильного общения с ребенком, тот метод, который в будущем обязательно окупится. Даже если вам может показаться, что это не дает действующие результаты мгновенно, это только начало вашего диалога с малышом. Повторяйте эти слова снова и снова, пока ребенок не услышит их и не поймет их смысл, ведь в момент истерии очень тяжело достучаться до кого-то.
Такой метод наверняка, наиболее правильный и позитивный, чем крики, ссоры и бойкот ребенку.