Вот, вы когда-нибудь пели перед зеркалом, используя расческу как микрофон, представляя себя в роли артиста? Это известная в психологии образная или притворная игра, когда мы используем любой объект, представляя его совершенно иным. Наши дети тоже пользуются простыми азами этой игры, уже начиная с 12 до 18 месяцев. Ребенок прогрессирует, используя свое сознание в игре с другими детьми, когда взаимодействует с другими малышами уже в возрасте от 4 до 5 лет. Например, строя из пасочек замки.
Мы, как родители, должны быть глубоко вовлечены в эти игры с детьми, чтобы развивать их основные социально-эмоциональные навыки. Таким образом, дети учатся решать текущие проблемы и спорные ситуации, развивают свой творческий потенциал, коммуницируют с другими детьми, вливаются в общество, обучаются взаимовыгодному сотрудничеству, например, меняя лопаточку на самосвал в песочнице, представляя это настоящими инструментами для строительства.
Дети легко обучаются в игровой форме
Мы должны участвовать в этой игре, вливаясь в роли, играя в постановочных сценах, чтобы ребенок развивал свою речь, воображение и социальные навыки. Давайте поразмыслим, как же дети учатся во время игры?
Игра с выдуманными предметами или образами – это отличная практика для обучения. Она закладывает на подсознании тот необходимый пласт, который позволит детям учиться быстрее говорить, формировать свою мысль более сложными фразами, используя другие подручные предметы, таким образом они научатся действовать. Мы должны понять, что таким образом, дети могут охватить очень широкий словарный запас, рассказывая нам о выдуманных свойствах предмета. Этот пласт открывает детям двери для изучения новых слов, сложных фраз, которые они могли, конечно, слышать, но не употребляли ранее по назначению. Такие слова, например, как Эльф или Фея позволят малышу внести в свою речь другие обычные для нас слова, пока они будут пытаться вам их описать. Эта связь между словами и действиями помогает детям подойти к процессу обучения чтению.
Такая игра поощряет в детях сотрудничество и кооперацию. Участвуя в ней, дети обучаются играть в выдуманные игры с другими детьми, выстраивая совершенно незнакомые им ранее сцены, что позволяет им получать в игре свои роли и делиться ими друг с другом.
Игра учит сопереживанию и соперничеству. Дети делятся своим воображением с другими, что помогает им сопереживать и видеть вещи с чужой точки зрения.
Плюс ко всему, детям такие игры доставляют радость. Им весело.
Как поощрить ребенка за игру с воображением
Мы можем легко способствовать творческому подходу ребенка в таких играх. Мы можем предложить малышу определенные игрушки, место и событие, может быть какое-то мероприятие. Дети сами заполнят пробелы и связи между предоставленными им предметами, выразят свои мысли, покажут новые действия.
Нам также важно участвовать в этих играх. Мы также делимся своим воображением, которое еще в нас живёт и верит в чудо, мы позволяем детям направлять свой творческий потенциал в любых направлениях, если играем с ними. Это, на самом деле, весело. Для творческих игр или игр с воображением можно даже определить определенное место в вашем доме. Это может быть отдельная комната, особый угол на диване или просто ранее не нужный вам рабочий стол. Разместите в этом месте или рядом те игрушки, которые помогут развить в малыше творческий потенциал, там где он сможет играть в притворные игры. Добавьте художественные принадлежности: мелки, фломастеры, бумага, раскраски, аппликации – все, что может добавить красок в любую из выдуманных игр. Искусство – отличное средство для развития детского воображения. Дорисуйте солдатикам карту перемещения на поле боя? Добавьте новых балахончиков и платьиц вырезанным из картона куколкам дочери? Постройте маленький игрушечный дом с абсолютно разными персонажами – собачками, куколками, машинками и прочими игрушками. Дайте им имена, постройте вместе с ребенком свой выдуманный мир.
Также, специалисты советуют поиграть с книгами. Вы знаете, какие книги у вашего малыша любимые? Внесите в них изменения, добавьте новых персонажей, спросите ребенка о недавнем опыте, что интересного он видел или узнал от друзей в песочнице, добавьте эти события в сюжет. Не ограничивайтесь. Можете построить целую историю к любимой книге из предметов, принесенных с улицы: каштаны, камушки, цветы, листья.. Попросите малыша расставить объекты так, как они размещены в сказке, поводите между ними персонажей. Например, отведите Красную шапочку в обход леса с волком к бабушке, прячась за скалистыми горами, или подвезите ее на машинке к домику бабушки по широкой трассе из книг, или нарисованных на картоне мелками дорожек.
Воображение ребенку просто необходимо. Как вода и питание. Не лишайте малыша радости.