Наши дети очень хрупки и постоянно нуждаются в помощи. Но что, если опасность таится в их собственном теле? Аппендицит может быть страшен, когда речь идет о взрослых людях, но возрастает в десятки раз при возникновении у детей, которые не могут правильно описать точку боли в своем теле. В таких случаях опасность разрыва аппендикса у малыша, крайне высока, и родителям необходимо действовать мудро и быстро, чтобы убедиться, что их ребенок находится вне опасности. Итак, давайте подробнее узнаем все об аппендиците у детей.
Аппендицит – базовые знания, которые должен знать каждый родитель
Аппендицит – это болезненное воспаление аппендикса, вызванное главным образом инфекцией. Если своевременно не лечить, аппендикс может лопнуть и распространить инфекцию на другие жизненно важные органы. Своевременная медицинская помощь в данном случае для ребенка, обязательно!
Факторы риска у детей
В большинстве случаев у детей аппендицит возникает после 10 лет, но риск разрыва раньше, все же остается. Дети, страдающие муковисцидозом, подвергаются большему риску развития аппендицита. Кроме того, также присутствует фактор наследственности, если в вашей семье страдали от этого недуга, риск что у вашего ребенка будет аппендицит выше.
Симптомы аппендицита:
- – Боль в животе, которая может начать излучать от пупка к нижней правой стороне руки.
- – С течением времени боль усиливается
- – Тошнота и рвота
- – Диарея
- – Потеря аппетита
- – Лихорадка и озноб
- – Затрудненное движение кишечника или запор
- – У детей младшего возраста вздутие живота
Диагноз
Боли в животе могут быть вызваны по нескольким причинам, в том числе расстройством желудка, газом или желудочной инфекцией. Поэтому, для родителя чрезвычайно важно проверить симптомы и посетить врача для точной постановки диагноза.
Диагностические тесты включают в себя:
- – УЗИ органов брюшной полости
- – Компьютерная томография
- – Анализ мочи
- – Анализ крови
Лечение
Лечение аппендицита в основном зависит от симптомов ребенка, возраста и общего состояния.
Существует два способа, с помощью которых аппендикс может быть удален.
Традиционная хирургия
В процессе вашему ребенку будет дана общая анестезия и будет сделан небольшой разрез в нижней правой части живота. Как только хирург найдет аппендикс, он его удалит. Если аппендикс уже лопнул, то хирург начнет отводить инфицированную жидкость из брюшной полости через трубку или небольшой дренаж.
Лапароскопическая хирургия
После того, как ребенку дают наркоз, хирург делает небольшой разрез и с помощью фотоаппарата смотрит внутри живота, чтобы проверить аппендикс. Дальнейшая процедура остается аналогичной той, о которой говорилось выше.
Помните, если аппендикс лопнет, он может вызвать смертельную инфекцию других жизненно важных органов. Это может занять пару часов, поэтому боль от аппендицита никогда не следует воспринимать легкомысленно.