В 1973 году Советский Союз представил миру электромобиль на базе Запорожца 966 модели. Решения, которые применили в советском автомобиле, опередили свое время.
Электрокар получил собственное имя: «ЗМИ – Электро». Из него вынули 30-сильный бензиновый двигатель, и всё с ним связанное, полностью убрали из седана и установили в него электродвигатель ДК-908 мощностью в 4 киловатт.
Электросистема, управлявшая двигателем была разработана специально для запорожца. Она включала в себя уникальный импульсный полупроводниковый преобразователь на тиристорах и диодах. Запорожец имел довольно плавный ход и оставался достаточно экономичным. Заряд машина экономила при малых нагрузках, кроме того во время торможения или движения на спуске аккумуляторы подзаряжались в режиме рекуперации.
Максимальная скорость «ЗМИ-Электро» составляла 60 км/ч, которые машина набирала за 8 секунд, что для 73-го года было достаточно хорошим показателем, тем более на рынке электрокаров. Единственным минусом, который отметили разработчики, оказался вес аккумуляторной батареи в 400 килограмм. Однако, инженеры готовы были совершенствовать элемент питания и снизить его сразу вдвое уже в ближайшее время.
В 1974 году машина «ЗМИ-Электро» экспонировалась на ВДНХ в Москве, и была удостоена серебряной медали за систему электронного управления, которая разрабатывалась под руководством доктора технических наук Виктора Борисовича Павлова.
Испытания машина прошла успешно. Был лишь один существенный недостаток, свойственный всем электрокарам, до недавнего времени – вес батареи в 400 килограмм. Это сильно утяжеляло машину. Возможно, поэтому она и осталась в единственном экземпляре, судьба которого теряется в неизвестности во второй половине 1970-х.