Сейчас на прилавках появился огромный выбор богатых на витамины ягод и плодов. Обратите внимание на чернику, которая хоть и стоит не так дешево, но крайне полезная. В чем же прелести этой не местной ягодки, стоит ли она своих денег? Давайте разберемся вместе
Стоимость ягоды достаточно разнится от региона к региону. Так, в Москве ягода сейчас стоит около 200 рублей за килограмм, в Донецке около 350 рублей, в Новосибирске около 150 рублей.
Польза и состав
Ягода содержит в себе крайне полезный набор микроэлементов, которые помогают использовать ее в народной медицине из покон веков. В чернике присутствуют полезные витамины А, Е, С, группа В, РР. При этом, ягода обладает органическими кислотами, пектином и танином.
Антиоксиданты, содержащиеся в чернике дают омолаживающие эффекты. Такие компоненты связаны свободными радикалами, которые замедляют возрастные процессы старения.
Также, полезное свойство ягоды заключается в том, что черника чрезвычайно питательная. Черника обеспечивает потребности организма большим количеством антиоксидантов. Всего один стакан черники насытит вас необходимыми питательными элементами на весь день.
Листва черники содержит массу витаминов. Она используется в народной медицине как средство для снижения риска заболевания простудой, укрепляет иммунитет. Также порошок из листьев черники помогает устранению изжоги и желудочных спазмов. Сухая листва может завариваться с чаем как мочегонное, жечегонное и противовоспалительное средство. Также наши предки использовали листья черники при болезнях почек и печени, а также для устранения воспалительных процессов полости рта.
Вообще, черника – это отличное средство против разного рода воспалений. Незаменимое средство зимой. Черника способствует предохранению от простуды. Также используется при воспалении желудка (может вы слышали новомодные болячки вроде желудочного гриппа в американских фильмах). Благодаря мочегонному эффекту, ягоды черники благоприятно влияют на ваш организм в случае мочекаменной болезни.
Бабушки раньше использовали стебли и листья черники как хорошее средство для снижения сахара в крови. Употребляя ее с чаем вы связываете и выводите из организма токсины. Также заваренные побеги молодой черники улучшают зрение.
Сушеные ягоды черники завариваются и охлаждаются для использования в качестве компрессов. Они используются при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях или ранениях. Благодаря настою на сушеной ягоде черники вы можете лечить царапины и порезы. Рецепт использования простой: 1 столовая ложка сушеных натертых листьев черники заливается стаканом кипятка, затем настаиваете в течении получаса и обрабатываете поврежденный участок кожи.