Я выращиваю овощи в своем маленьком саду более десяти лет. Иногда задавалась вопросом, в чем же преимущество ожидания в течении целых четырех месяцев, чтобы получить обычный баклажан, когда есть целый стенд с уже выращенными плодами в продуктовом магазине даже в середине зимы.
Каждый год, иногда в середине февраля я покупаю на рынке пакеты семян с баклажанами. За окном, в этот момент, очень холодно, дует ветер и метет снег, а я, вот, сижу дома со своими пакетиками с семенами.
Но, я уже сейчас начинаю возиться со своими огородными делами, сидя на кухне, благо она у меня очень большая, и есть где разгуляться с садово-огородным беспорядком. Я строю некий макет на кухне того, что будет у меня на огороде. Выстраиваю узкие подносы с семенами, и жду.
Со временем, я вижу результаты своей деятельности – первый лист, первый цветок, первый плод, время посадки на открытом воздухе, время сбора урожая – но то, что действительно удерживает меня на крючке, – это то, что, пережив все это, весной, я снова это делаю. Каждую весну я получаю еще один шанс увидеть, как баклажаны медленно переходят от семени к плодам.
Большинство вещей в жизни имеют срок годности, даже сама жизнь. А концептуальное отличие садоводства и огородничества – это как раз возможность получить ту самую жизнь от первой клеточки до готового плода. Вот это и есть ценность моего баклажана.