Каждый мужик мечтает о большом, сочном и вкусном куске мяса на праздник. Мясо – настоящая мужская еда. Приготовленный шмат ароматyого и хорошо приготовленного мяса – отличная альтернатива магазинным закускам из мяса.
При этом, готовить Ростбиф абсолютно не сложно, тем более, если делать это последовательно по нашему рецепту.
Ростбиф – это отличная и вкусная штука, которая всегда может стать звездой вашего праздничного стола, особенно если это касается мужских посиделок, или просто 23 февраля, как бы в к нему не относились. Он отлично заменит любые мясные соленые и копченые полуфабрикаты произведенные непонятно где, и проданные вам в супермаркете. Такой кусок мясо заменит вам стандартные бутерброды сразу на несколько дней. Также, огромный плюс в готовке ростбифа – его простота.
Что нам понадобится:
– 1 килограмм хорошей говядины: вырезка – это идеально. Но можно сделать его и из хорошего огузка, любой достаточно нежной части туши, которая попадет к вам на глаза;
– как обычно: соль, перец и растительное масло.
Все остальные ингредиенты по вкусу, но некоторые опционалы я вам расскажу ниже по рецепту.
Как готовим:
1. В базовой комплектации Ростбифа идет просто мясо. Его как обычно хорошо просаливаем и перчим, кладем на разогретую сковороду с маслом, огонь ставим чуть выше среднего. Укладываем ровно ростбиф, позволяем ему шкварчать.
2. Мясо для Ростбифа должно хорошо обжариваться. На плошмяковых сторонах мы его должны держать около минуты, прежде чем переворачивать, торцы наши должны прожариваться около 15-30 секунд. Очень удобно делать в невысокой сковороде с бортами, которые могут прижарить, но будьте аккуратны с покрытием и маслом. Не обожгитесь сами.
3. Переворачивать мясо удобно специальной сдвоенной лопаткой, но нормальные мужики себе такого не позволяют. У тебя есть две вилки – орудуй ими умело и аккуратно, не шкрябай по сковороде. При этом, благодаря вилке ты пускаешь из мяса сок. Обжаривание мяса делается специально для того, чтобы запечатать соки внутри корочки, но вилка помогает тебе мониторить процессы. Это удобно. Некоторые виртуозы подбрасывают мясо на сковородке – но, кому это надо. Наша цель – вкусное мясо, а не выброшенный ошмёток в ведро. Поэтому, не заморачивайся над щипцами, пользуй вилки.
4. После того, как твой кусок мяса взялся хорошей корочкой, отправь его в духовку. Она уже должна быть разогрета до 180 градусов. Конечно, лучше всего забросить его туда на той же сковороде, чтобы не потерять выделившийся сок, но – только в том случае, если твоя сковорода рассчитана на духовку (чугунная, алюминиевая – цельнометаллическая, без пластиковых ручек и прочей ерунды).
5. Если твой кусок мяса весил около килограмма, прежде чем ты начал его готовить, будь готов держать его в духовке в течении 40 минут на указанной выше температуре. Дальше – вынимаем сковороду и накрываем фольгой, чтобы не обжечь руки. Даем ростбифу постоять и остыть.
Готово!
Чтобы Ростбиф был еще круче, мы можем расширить наш рецепт следующим функционалом:
1. Когда жаришь мясо на сковороде, туда можно добавить еще и крупно нашинкованные овощи: две половины головок чеснока рубленные пополам, лук и морковь. Добавляют тимьян/розмарин. Сверху нашей овощной каши укладываем будущий ростбиф, используем овощи как подушку при жарке. Так держим его на овощах в течении 3-4 минут на огне среднем. После чего отправляем в духовку.
Вместе с овощами можно добавить пол столовой ложки сливочного масла. И те 3-4 минуты, пока ты держишь мясо на подушке из овощей, можешь поливать его тем соком, который смешается с маслом. Это придаст мясу особой нежности, оставив его зажаристым.
2. Иногда мясо под ростбиф еще и маринуют – на любителей. Берут горчицу, мелко рубят чеснок, добавляют подрезанные вяленные помидоры, травы. Обваливают этим всем и натирают мясо. После чего присыпают душицей и тимьяном. Поливается наше мясо оливковым маслом с выжатым одним лимоном. Добавляется красный молотый перец, который даст особый аромат маринаду. Накрываем нашу емкость с мясцом пищевой пленкой, ставим на три-пять часов мясо в маринаде в холодильник. А дальше его уже можно и класть на подушку из овощей и готовить как обычно – как удобно.
Почему мужики любят мясо?
Натуральная говядина является действительно отличным источником белка для мышц мужика, активнее вырабатывается тестостерон, который помогает наращивать массу. А быстрая обжарка мяса как раз из-за короткого периода, не менее диетична, чем варка. Способ приготовления разный а эффект офигенный! И, получается, гораздо вкуснее, чем сваренное мясо в кастрюле с водой.